Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что мешало ученым систематизировать растения

Что мешало ученым систематизировать растения

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
27 января 2023

Растения делятся на систематические группы, объединенные общими признаками — виды, рода, семейства и т.д. И хотя сегодня систематика растений кажется пусть и сложной, но упорядоченной структурой, так было далеко не всегда.

Систематика имеет долгую историю, в ходе которой ученые предлагали разные принципы объединения растений в те или иные группы. Одним из старейших принципов является внешнее строение растения. Ведь логично, что родственные виды, происходящие от одного предка и растущие в схожих условиях, будут иметь одинаковые приспособления. Например, «визитная карточка» астровых — соцветие-корзинка из маленьких цветочков, которое выглядит как один большой цветок, а лилейные известны своими запасающими органами — луковицами и корневищами.

И все же сходство не всегда говорит о родстве. Существует и конвергенция — эволюционный процесс, при котором у неродственных организмов, обитающих в похожих условиях, возникают общие черты.

Например, насекомоядные растения цефалот, саррацения и непентес обладают специальными «кувшинами» для ловли насекомых. Можно было бы предположить, что схожие приспособления обусловлены особенностями систематической группы, но все три растения принадлежат к разным семействам. И все же кое-что общее у них есть: все эти растения растут на бедных болотных почвах, что вынуждает их искать другие источники питания в виде насекомых, которых они ловят и переваривают. Поэтому одинаковые сложности, с которыми столкнулись растения на эволюционном пути, привели к независимому образованию одинаковых инструментов адаптации.

Болотистая местность породила множество растений, подобных Саррацении (на фото) способных питаться насекомыми.

Подобное явление не могло не создать сложностей для систематики. В том числе из-за конвергенции многие растения первоначально были неправильно приписаны к какому-то семейству или роду. К счастью, современная наука располагает самыми разнообразными инструментами, которые помогают гораздо быстрее и точнее определить систематическую принадлежность какого-либо вновь открытого вида. В частности, сегодня у ученых есть возможность заглянуть в гены растения, в то время как исследователи прошлого были вынуждены опираться на внешние признаки.

Конвергенция происходит гораздо чаще, чем принято считать, и именно современные методы исследования помогают развеять заблуждения прошлого. Возможно, нас ждет еще много открытий на тему истинного происхождения давно известных растений, и открытия смогут изменить представление науки об эволюционных механизмах и о том, насколько изобретательны бывают растения, когда речь заходит об адаптации.

насекомоядныеконвергенциянаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука