
Загадочные круги в пустыне
Прогуливаясь в лесу, можно наткнуться на так называемые «ведьмины кольца» — круги, образованные грибами. Для этого царства вполне естественно: мицелий разрастается в разные стороны с одинаковой скоростью, а потому скопления грибов (как высших, так и плесневых) в виде круга встречается часто. И все же «кругами» могут расти не только грибы, но и растения. Волшебные круги Намибии — один из ярких примеров.
Пустыня Намиб, лежащая на территории Намибии, Анголы и ЮАР, известна явлением, которое прозвали «волшебными кругами». Это большие круглые участки безжизненной земли, окруженные травой. Местные жители придают этим кругам мистическое значение, а потому они отражены в народных мифах.
Несмотря на то, что об этом явлении известно давно, единого мнения, откуда берутся эти круги, до сих пор нет. Пока что в научном сообществе остаются популярными две основные теории. Первая гласит, что отмирание травы на определенных участках вызвана травоядными термитами, а вторая утверждает, что это механизм саморегуляции экосистемы. И, хотя существуют исследования в пользу первой версии, некоторые ученые склоняются ко второй.

Исследователи из Геттингенского университета пронаблюдали за тем, как трава растет и отмирает в зависимости от внешних условий. Наблюдения показали, что дело, скорее всего, в распределении дождевой воды. Когда ученые проанализировали колебания влажности почвы, они обнаружили, что первое время, когда молодые травы, образующие кольцо, еще не до конца прижились, уровень почвенной влаги внутри и снаружи кругов снижался медленно. Однако, когда растения укоренились получше, они стали очень быстро поглощать воду, осушая почву вокруг, из-за чего травы внутри «контура» погибают. Доктор Стефан Гетцин объясняет, что, формируя кольца, травы получают преимущество в поглощении воды, и, вероятно, такая геометрическая конфигурация помогает растениям лучше распределять ресурсы в пустыне. И, хотя термиты в исследуемой области действительно были, растения в кругу погибали до того, как насекомые смогли до них добраться.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
- Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…