Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Восстанавливаем дикую природу в саду

Восстанавливаем дикую природу в саду

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
5 января 2023

В представлении большинства из нас садовый участок — это ландшафт, по определению преобразованный и усовершенствованный человеком. Мы изменяем рельеф, сажаем декоративные растения, удаляем сорняки, устанавливаем декорации — и все ради того, чтобы отделить сад от дикой природы, оставить на нем культурный отпечаток. И, если ландшафт начинает возвращаться в свое естественное состояние (например, зарастает теми же сорняками), мы стараемся это исправить.

С другой стороны, многие ландшафтные архитекторы современности призывают к восстановлению дикой природы в саду. И, хотя на первый взгляд такая перспектива звучит сомнительно, у этого подхода есть свои преимущества. «Дикий» сад при правильном подходе представляет собой миниатюрную экосистему, которая позволяет наблюдать за взаимодействием разнообразных существ, которых мы не видим в обычных садах. Кроме того, восстановление естественного облика участка повышает биологическое разнообразие, которое делает экосистему устойчивее.

Сразу стоит сказать, что такое преобразование сада не предполагает прекращение ухода в принципе. Конечно, оно избавляет от части забот, присущих «классическому» садоводству, но не исключает вмешательства человека в принципе.

Никто не удивится, если в таком антураже из-за дома выйдет ежик и поковыляет к водопою.

Первый шаг, ведущий к восстановлению местной природы — изучение и посадка местных растений. Отчасти можно ориентироваться на то, что мы обычно называем сорняками: чаще всего это и есть виды, естественные для данной местности. Однако, нужно быть осторожнее и помнить, что сорняками бывают не только местные, но и инвазивные растения, распространение которых крайне опасно. Поэтому лучше всего обратиться к атласу растений региона.

Следующий шаг — привлечение опылителей. Шмели, пчелы, осы, бабочки играют большую роль в экосистемах, и сад с правильными растениями может стать прибежищем для полезных насекомых. Помимо посадки медоносов можно установить специальные домики (деревянные конструкции, похожие на скворечнике).

Некоторые не пытаются воссоздать дикую природу в саду — они вписывают свой дом в имеющийся ландшафт.

Однако, опылители — не единственные животные, необходимые для восстановления естественного ландшафта. Также можно попробовать привлечь птиц, лягушек, жаб и так далее. Обратите внимание, что многим животным может потребоваться установить поилки или, например, залить небольшой пруд.

Если мы говорим о восстановлении дикой природы, нельзя не упомянуть вредителей. С одной стороны, они такая же часть экосистемы, как и другие животные, с другой — их появление нежелательно всегда, не важно, какой сад мы создаем. В «диком» саду предпочтительнее использовать биологические средства борьбы (например, божьи коровки помогают избавиться от тли). В этом случае, вредители могут не исчезнуть полностью, но их численность будет контролироваться естественным образом. Если вам все же приходиться применять пестициды, следите за тем, чтобы они не навредили полезным животным, которые уже обитают на участке.

лягушкаежикпрудландшафтный дизайнучимся
  • Выращивание лотоса в пруду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    9 декабря 2022
    Выращивание лотоса в пруду
    Добавление водных объектов в дизайн сада — один из самых эффективных способов разнообразить ландшафт. И, как и любая часть сада, садовый пруд нуждается в благоустройстве и озеленении. В наших широтах для этих целей обычно выбирают кувшинки, кубышки,…
    учимсяпрудландшафтный дизайн
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 августа 2022
    Создаем сад для прогулок
    Мало что действует на человека так же умиротворяющее, как прогулка по саду. И, хотя сделать это можно практически в любом саду, есть целое направление, по-особенному раскрывающее этот вид досуга — прогулочные сады. Такие сады хорошо представлены в л…
    учимсяландшафтный дизайн
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    2 августа 2022
    Как сделать сад из прошлого
    История садово-паркового искусства разных стран подарила нам множество стилей, которые мы можем воплотить в своем саду. Каждый из них состоит из элементов, помогающих придать участку единый облик: разбивка дорожек, способы размещения растений, декорации, …
    учимсяландшафтный дизайн