
Взрывоопасный фрукт из Индии
Наша планета существует уже более 4 миллиардов лет, и все это время ее облик непрерывно менялся. Из-за тектонических процессов кусочки суши разделялись и сливались воедино, появлялись и исчезали острова, возникали горы и долины. Все эти процессы повлияли и на живые организмы и породили множество видов, которые, пройдя долгий эволюционный путь, населяют планету сегодня. Однако, ученые до сих пор находят ископаемые, напоминающие о временах, когда Земля выглядела совсем по-другому.
Сегодня мы воспринимаем Индию и прилегающие территории как часть Азии, и это вполне справедливо: всю историю человечества эта часть суши была в составе единого континента, который в XIX веке назвали Евразией. Но так было не всегда: долгое время Индийский субконтинент был изолированным участком суши, и присоединился к континенту лишь около 60 миллионов лет назад (глядя на физическую карту мира, об этом можно догадаться даже сейчас). Это была земля со своей экосистемой, которую населяли уникальные виды растений и животных. Однако, незадолго за присоединения Индийского субконтинента к Евразии его потрясли сильнейшие вулканические извержения, вызвавшие массовое вымиранию.
Но, хотя лава погребла под собой множество живых организмов, магматические породы помогли им хорошо сохраниться. Не так давно исследователи из Флоридского музея естественной истории обнаружили в Индии окаменевшие плоды причудливого растения, некогда произраставшего в этой местности.
Ученые отметили, что определить систематическую принадлежность растения было сложно, ведь никаких других частей растения помимо плодов не было найдено. Тем не менее, проведя компьютерную томографию плодов и сравнив их с плодами современных видов, исследователи определили, что растение принадлежит к семейству Молочайных.

Строение волокон ископаемого растения указывала на то, что оно распространяло семена, «взрывая» плод. В период созревания фрукт высыхает, теряя более половины влаги, что создает нужное напряжение. Плод взрывается, и семена разлетаются в разные стороны.
Это и другие подобные исследования помогают пролить свет на развитие видов и естественную историю Земли, а также понять, какие процессы на планете больше всего влияли на биологическое разнообразие в тот или иной момент.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
- Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…