Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    27 октября 2025
    Пробую укоренить молочай кипарисовый.
    молочай кипарисовый
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как растения регулируют работу стволовых клеток

Как растения регулируют работу стволовых клеток

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
21 декабря 2022

Все мы хоть раз слышали о стволовых клетках в контексте медицины. О них говорят как о ключе к сохранению здоровья и молодости, и в каком-то смысле это действительно так: на стволовые клетки опирается множество жизненно важных процессов. Причем это справедливо и в отношении растений, ведь у них, как и у любых многоклеточных организмов, тоже есть стволовые клетки.

Основная особенность стволовых клеток в том, что они не дифференцированы. У такой клетки нет конкретной функции, она универсальна и может превратиться в клетку любой ткани. Это молодые клетки, в которых еще не накопились дефекты и генетические ошибки. Именно поэтому стволовые клетки так важны для возобновления тканей.

У растений стволовые клетки локализованы, главным образом, в корне и являются основой для его формирования. Часть из этих клеток активно делится, формируя ткани. Однако, в корне есть «центр покоя» — особая зона, где стволовые клетки делятся очень медленно. Эта зона представляет собой резерв генетически исправных клеток, который при необходимости активизируется и начинает активное деление. Необходимость такого резерва вполне объяснима: каждый раз, когда клетка делится путем митоза, всегда есть риск сбоев и мутаций, которые могут навредить организму, а потому гораздо надежнее иметь наготове запас «чистых листов».

Но почему какие-то стволовые клетки делятся и идут на построение тканей, а другие остаются в «замороженном» состоянии? Чтобы выяснить это, исследовательская группа из Барселонского университета опубликовала работу, призванную детальнее рассмотреть механизм управления стволовыми клетками.

В ходе предыдущих исследований испанские ученые выявили два важных белка — BRAVO и WOX5. Они локализованы в том самом «центре покоя» и, взаимодействуя друг с другом, блокируют деление стволовых клеток. Было выявлено, что потеря лишь одного из белков отключает эту функцию, и резерв начинает расходоваться.

Теперь исследователи решили проверить, что будет, если гены BRAVO и WOX5 подвергнуть мутации. В результате растения, подвергшиеся опыту, имели меньшую способность к регенерации корней и в целом менее развитую корневую систему. Это доказывает, что некоторые ценные ресурсы организма лучше сохранить, а не использовать активно, не оставляя никаких резервов.

Поскольку корневая система — одна из самых важных частей в растении, подобные исследования необходимы для понимания процессов, которые позволяют корням восстанавливаться после повреждений.

стволовые клеткинаука
  • Цитокинин и стволовые клетки растений
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    29 мая 2023
    Цитокинин и стволовые клетки растений
    Жизнь растений была бы невозможна без гормонов — веществ, регулирующих физиологические функции и обмен веществ. Один из основных фитогормонов наряду с ауксином и гиббереллином — цитокинин. Он отвечает за образование боковых почек, развитие поб…
    наукастволовые клетки
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука