Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как растения видят свет

Как растения видят свет

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
19 декабря 2022

Свет — одно из базовых условий для роста и развития растений. Поэтому, чтобы успешно адаптироваться, они должны по-своему ощущать световую энергию. Но, в отличие от животных, у растений нет специальных органов зрения. Их функцию выполняет фоторецепторные системы, которые улавливают разные длины волн света. Ученые обнаружили, что молекулы белка образующие эту систему, имеют несколько другое строение, чем считалось ранее.

Основу этих систем составляют белковые пигменты — фитохромы, которые делятся на две разновидности: фитохром A и фитохром B. Исследователи из Института Ван Андел определили молекулярную структуру фитохрома B (или PhyB). Структура пигмента была изучена на примере модельного растения Arabidopsis thaliana. Оно быстро растет и легко размножается, а потому часто используется в исследованиях.

Методы криоэлектронной микроскопии позволила исследовательской группе сделать около 1 миллиона изображений частиц PhyB, образующих структуру, которая позволяет растениям поглощать свет определенной длины волны. Затем ученые отобрали 155000 изображений, которые послужили для визуализации структуры PhyB. Визуализация довольно детальная и отображает строение молекулы практически на уровне атомов. Воссоздав по изображению структуру молекулы, ученые пришли к неожиданному открытию. Вместо параллельной структуры, описанной в более ранних исследованиях, они обнаружили сложную трехмерную структуру с участками разного строения. Полученные данные свидетельствуют о том, что с помощью этих структур PhyB может менять свою форму, реагируя на световую энергию. Таким образом растение быстрее «узнает» о доступности света в той или иной точке.

До недавнего времени считалось, фитохромы растений, в частности, PhyB, аналогичны тем, которые обнаруживаются у бактерий и других одноклеточных. Но, как показало исследование, фоторецепторы растений имеют более сложное строение. Причем, как отмечают ученые, особенности строения белков напрямую связано с их функционированием. Структура молекул определяет, как они будут взаимодействовать между собой, обеспечивая физиологические процессы организма. Вероятно, это исследование может лечь в основу новых технологий для искусственного освещения растений.

освещенностьсветнаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука