
Как растения избегают соли
Растения способны выживать даже в, казалось бы, несовместимых с жизнью обстоятельствах. Засоление почв — одно из таких них. Датские ученые, сотрудники Копенгагенского университета, обнаружили, что растения могут менять направление роста корней, чтобы те формировались подальше от наиболее засоленных участков.
Чтобы выяснить физиологическую основу этого механизма, исследователи обратились к гормональным процессам, происходящим в растении. В результате они обнаружили, что, когда корни растений ощущают повышенную концентрацию соли в данном участке почвы, в них активируется абсцизовая кислота. Это своеобразный гормон стресса, который тормозит рост и развитие растений. В случае с засолением он активирует особую физиологическую реакцию.
Абсцизовая кислота запускает реорганизацию цитоскелета — каркаса клетки, состоящего из белковых микротрубочек. Это в свою очередь запускает перестройку волокон целлюлозы, из которых состоят клеточные стенки растений. Изменения формы каждой из клеток в конечном итоге приводит к тому, что корень «разворачивается» в сторону меньшего засоления.

Тропизмы растений (изменение направления роста в зависимости от внешних факторов) давно известно науке. Однако, до недавнего времени считалось, что они могут вызываться только ауксином, а абсцизовая кислота отвечает за погружение растения в состояние покоя и закрывание устьиц во время засухи. Поэтому открытие столь необычных функций давно изученного гормона было неожиданным для исследователей.
Несмотря на то, что возможности растений не безграничны, они задействуют все возможные механизмы, чтобы избежать ущерба. На сегодняшний день подобные открытия открывают новые возможности для растениеводства и помогают разрабатывать новые стратегии для выращивания и сохранения ценных растений.
- Соли натрия обезвоживают живые клетки. Особенно страдают лишенные вакуолей клетки меристемы, отвечающие за образование тканей и рост растения в целом. Именно поэтому большинство представителей флоры плохо переносят засоление почв. И все же хотя бы раз за …
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…