Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как растения избегают соли

Как растения избегают соли

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
14 декабря 2022

Растения способны выживать даже в, казалось бы, несовместимых с жизнью обстоятельствах. Засоление почв — одно из таких них. Датские ученые, сотрудники Копенгагенского университета, обнаружили, что растения могут менять направление роста корней, чтобы те формировались подальше от наиболее засоленных участков.

Чтобы выяснить физиологическую основу этого механизма, исследователи обратились к гормональным процессам, происходящим в растении. В результате они обнаружили, что, когда корни растений ощущают повышенную концентрацию соли в данном участке почвы, в них активируется абсцизовая кислота. Это своеобразный гормон стресса, который тормозит рост и развитие растений. В случае с засолением он активирует особую физиологическую реакцию.

Абсцизовая кислота запускает реорганизацию цитоскелета — каркаса клетки, состоящего из белковых микротрубочек. Это в свою очередь запускает перестройку волокон целлюлозы, из которых состоят клеточные стенки растений. Изменения формы каждой из клеток в конечном итоге приводит к тому, что корень «разворачивается» в сторону меньшего засоления.

Засоление почв — одна из самых распространенных экологических проблем, представляющих угрозу для растений. Причины этого явления комплексны: накоплению солей способствует загрязнение, засушливый климат, пониженный рельеф и другие факторы. Но вне зависимости от причин итог для обитателей засоленной местности всегда один: водный баланс растений нарушается, они перестают нормально расти и развиваться или даже погибают.

Тропизмы растений (изменение направления роста в зависимости от внешних факторов) давно известно науке. Однако, до недавнего времени считалось, что они могут вызываться только ауксином, а абсцизовая кислота отвечает за погружение растения в состояние покоя и закрывание устьиц во время засухи. Поэтому открытие столь необычных функций давно изученного гормона было неожиданным для исследователей.

Несмотря на то, что возможности растений не безграничны, они задействуют все возможные механизмы, чтобы избежать ущерба. На сегодняшний день подобные открытия открывают новые возможности для растениеводства и помогают разрабатывать новые стратегии для выращивания и сохранения ценных растений.

засолениесольнаука
  • Как растения защищаются от соли
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    12 июня 2023
    Как растения защищаются от соли
    Соли натрия обезвоживают живые клетки. Особенно страдают лишенные вакуолей клетки меристемы, отвечающие за образование тканей и рост растения в целом. Именно поэтому большинство представителей флоры плохо переносят засоление почв. И все же хотя бы раз за …
    наукасоль
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука