
С чем связан размер луковиц
Когда юное растение только начинает прорастать из земли, формируя побег и корневую систему, оно еще не может полноценно совершать фотосинтез и обеспечивать себя всем необходимым. Поэтому у высших растений есть «стартовый набор» питательных веществ, который обычно содержится в семени. Однако, как мы знаем, подобную функцию могут выполнять не только семена, но и видоизмененные побеги, накапливающие воду и сахара. Один из самых ярких примеров — луковицы: если вы хоть раз оставляли на подоконнике лук или чеснок, вы знаете, какие длинные побеги они могут вырастить, не имея доступа к воде и плодородной почве.
Логично предположить, что количество воды, крахмала, белков и других компонентов напрямую связано с размером луковицы. В таком случае растениям было бы выгоднее всего формировать луковицы конкретного размера, которые будут содержать оптимальное количество питательных веществ. Однако, ботаники давно заметили, что величина луковиц у разных видов варьируется очень сильно. Чтобы выяснить, с чем это связано, исследователи из Флоридского музея естественной истории проведи исследование, собрав данные об эволюции и экологии луковичных.
При изучении 2500 образцов, среди которых были представители 115 видов луковичных, исследователь Коди Ховард обнаружил, что чаще всего встречаются луковицы диаметром около 2 и 4,5 см. Значит, несмотря на большой разброс в размерах луковиц в природе, оптимальные габариты все-таки существуют. Вероятнее всего, они выработались в ходе естественного отбора и были проверены временем как наиболее подходящие.
Исследователь также заметил интересную связь размера органов вегетативного размножения с условиями произрастания. Большие луковицы, содержащие больше питательных веществ, вполне могли принадлежать растениям бедных местообитаний. Однако, в природе они, наоборот, чаще встречаются в теплом и стабильном климате. Также отмечается, что большие луковицы свойственны растениям, которые формируют вегетативные и генеративные органы в разное время (вероятно, такая разрозненность предполагает больших затрат).
Как мы видим, природные закономерности не всегда очевидны. Зачастую, чтобы понять логику каких-либо естественных процессов, нужно погрузиться в тему с головой и, возможно, вооружиться большим объемом данных.
Эта работа примечательна тем, что по словам Ховарда, не потребовала больших затрат и производилась за счет информации, которая была в открытом доступе, что еще раз подчеркивает важность доступности научной информации.
- Морской лук – распространенное в Средиземноморских странах, многолетнее травянистое растение семейства лилейных. В Греции его часто называют Скилокреммидо, Креммида (κρεμμύδι – перев. с греч. репчатый лук) или Аскелетура. Такое название морской лук получил за свою крупную луковицу (достигающую 18 см в диаметре), обычно наполовину торчащую из земли. Несмотря на своё название «Морской лук», это растение встречается как в песчаных прибрежных почвах, так и на каменистых склонах на высоте до 1000 метров. Морской лук часто встречается на скалистых морских берегах в регионах с теплым климатом. Луковица этого растения содержит очень жгучий сок, вызывающий появление волдырей при попадании на кожу. Летом растение выпускает цветущую стрелку, на верхушке которой формируется крупное кистевидное соцветие с мелкими белыми цветками. Морской лук является эффективным средством для борьбы с мышами и крысами — он смертельно ядовит для грызунов, при этом они охотно его поедают. Толстые сочно-зеленые листья появляются из луковицы ближе к зиме, а цветет морской лук в конце августа – сентябре, выбрасывая высокую стрелку, усыпанную красивыми маленькими белыми цветами, похожими на крошечные лилии. Urginea maritima – это лекарственное растение, обладающее массой полезных свойств, таких как: противоастматическое, мочегонное, отхаркивающее и кардиотоническое (способное повышать силу сердечных сокращений), а также способность к обеззараживанию и заживлению ран. Это растение очень сильное и жизнеспособное. Если морской лук выкопать из земли, он не только не засохнет в течение долгого времени, но будет давать новые листья. За такую способность к выживанию древние греки считали луковицу Аскелетура символом жизненной силы.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
