Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Необычный способ распространения спор

Необычный способ распространения спор

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
26 ноября 2022

Оноклея чувствительная — листопадный папоротник, произрастающий в Восточной Азии и Северной Америке. Как и другие папоротники, оноклея размножается спорами, однако механизм их распространения существенно отличается от других растений. В начале лета, когда большинство другие папоротников производят и распространяют споры, оноклея формирует специальные спороносные вайи с листочками, которые плотно обволакивают их спорангии (эти образования еще называют бусинками). Со временем эти листочки превращаются в мертвую ткань, но сохраняют целостность в течение зимы. Весной следующего года капсулы, образованные этими листочками, разрушаются, обеспечивая распространение спор.

С одной стороны, формирование и распространение спор строго в соответствии с временами года вполне естественно и повышает шансы растения на успешное размножение. С другой стороны, эти «бусинки» состоят из мертвых клеток, в которых не происходит никаких физиологических процессов.

Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis) и её споры.

Докторант кафедры органической и эволюционной биологии Гарвардского университета Джейкоб Суисса, занимавшийся исследованием на эту тему, предположил, что «бусинки» со спорами раскрываются в ответ на изменение влажности среды.

Помещая спорангии в разные условия, исследователь пришел к выводу, что «бусинки» из мертвой ткани открывались при высушивании и закрывались при погружении в воду.

Чтобы понять, чем обусловлен этот механизм, лист, укрывающий спорангий, разрезали и рассмотрели под электронным микроскопом. Как выяснилось, клетки на верхней и нижней стороне листочка устроены по-разному, и разница состоит в строении волокон целлюлозы, из которой состоят клетки. С наружной стороны листочка эти волокна были ориентированы перпендикулярно длине клетки, а с внутренней — перпендикулярно. Ученый поясняет, что от ориентации волокон зависит то, как структура будет видоизменяться при изменении влажности, так как волокна способны расширяться, поглощая воду. Когда структура впитывает воду, перпендикулярные волокна в наружной части листочка расширяются, а во внутренней остаются прежними, и эта разница приводит к тому, что створка «бусинки» закрывается.

Подобный механизм, связывающий распространение спор или семян с изменением влажности, в том или ином виде встречается в растительном мире довольно широко, даже у тех видов, которые эволюционно слабо связаны с папоротниками (по тому же принципу работает раскрытие шишек у хвойников, а также раскрытие плодов многих цветковых растений). Скорее всего, это связано с его относительной эффективностью при низких энергетических затратах. К слову, преимущества этого механизма вдохновляют современных инженеров на проекты конструкций, которые будут работать в зависимости от погоды (например, крыш патио, которые будут автоматически закрываться во время дождя).

спорыоноклея чувствительнаянаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука