Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Зимнее иссушение хвойников

Зимнее иссушение хвойников

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
21 ноября 2022

Ожоги и высыхание растений часто рассматриваются как проблемы жаркого сезона. Отчасти это справедливо, но зимой деревья и кустарники не менее уязвимы. Кроме того, в умеренном климата, который преобладает в нашей стране, растения испытывают особые проблемы, связанные со сменой сезонов. Одна из таких проблем — отмирание тканей хвойных растений, которое выражается в пожелтении и высыхании хвои.

С одной стороны, при наступлении холодов все биологические процессы, включая транспирации (движение воды у растения — от потребления, до испарения из листьев), замедляются, и растение должно терять меньше влаги. В то же время при первых морозах вода в почве превращается в кристаллы льда и уже недоступна для растений. И, если в это время растение будет терять воду, не имея способности восполнить ее, его ткани начнут отмирать. Предотвратить это можно с помощью нескольких простых мероприятий.

В первую очередь, конечно, нужно обеспечить растение достаточным количеством воды. Именно для этого в конце осени производится так называемый влагозарядный полив — обильное орошение, которое должно обеспечить растение влагой на зимний период. Хвойники, особенно свежепосаженные. в этом отношении очень чувствительны и плохо переносят даже кратковременное пересыхание почвы. Влагозарядный полив особенно необходим в регионах с засушливой осенью. Чтобы почва не пересыхала, приствольные круги нужно тщательно мульчировать древесной щепой, корой или торфом. Рекомендуемая толщина мульчирующего слоя — 5 см.

Помимо недостатка воды в почве есть еще один пагубный фактор — сухой ветер. Он усиливает потерю влаги и усугубляет иссушение. Поэтому растение, посаженное в ветреном месте, следует укрывать на зиму, особенно если речь идет о молодых деревьях. Укрывание также поможет предотвратить весенние ожоги. В дальнейшем стоит выбирать для более ветроустойчивые породы, либо сажать растения в менее ветреном месте.

Если вы уже увидели поврежденные ветви с побуревшей хвоей, не нужно пытаться ее восстановить — эти ткани уже мертвы. Нужно просто аккуратно удалить их весной и обработать растение Эпином. В последующие сезоны нужно внимательно следить за водным балансом, чтобы дерево или кустарник больше не испытывало иссушения.

ожогзаморозкиморозводный баланстранспирацияучимся
  • Как предотвратить морозобоины и ожоги
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    7 октября 2024
    Как предотвратить морозобоины и ожоги
    Морозобоины и ожоги нарушают целостность ствола, ухудшают устойчивость к болезням и снижают декоративность, а на их залечивание нужно тратить отдельное время. Это побуждает садоводов искать действенные методы профилактики. Стоит сразу сказать, что появлен…
    заморозкиожог
  • Как лед может спасти деревья от заморозков
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 апреля 2023
    Как лед может спасти деревья от заморозков
    К сожалению, в наших широтах цветение плодовых культур часто совпадает с весенними заморозками, что доставляет садоводам немало проблем. Именно понижение температуры ниже 0°C нередко становится причиной потери плодов в будущем. Существует несколько сп…
    учимсязаморозки
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    7 июля 2022
    Советы для небольших садов
    Многие ландшафтные идеи для воплощения в жизнь требуют большой территории, и из-за этого может показаться, что создать красивый и стильный сад на маленьком участке очень трудно. Существует несколько рекомендаций, которые помогут облагородить даже небольши…
    учимся