Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Зачем растения поглощают сами себя

Зачем растения поглощают сами себя

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
11 ноября 2022

Аутофагия — это процесс, при котором клетки живого организма поглощают и уничтожают собственные белки. И, хотя на первый взгляд это звучит зловеще, это явление вполне естественно и встречается у всех ядерных организмов. С помощью аутофагии клетки самоочищаются и освобождают место для новых клеточных компонентов, а также борются с инфекциями.

Растения, как и другие представители живой природы, тоже прибегают к аутофагии. И, как выявило исследование Брукхейвенской Национальной лаборатории в США, растительные клетки способны таким образом не только расщеплять ненужные или вредные белки, но и контролировать содержание масел.

Разрушение каких-либо компонентов в клетке происходит не произвольно, а в специальных органеллах — лизосомах и вакуолях. Это своеобразные «пузыри», содержащие специальные ферменты. Попадая внутрь органеллы, вещество со сложной структурой распадается на простые составляющие, которые могут послужить строительным материалом для новых клеточных структур или топливом для получения энергии.

В ходе исследования ученые заметили, что некоторые из продуктов аутофагии представляют собой жирные кислоты — составляющие растительных масел. Масла нужны растениям для привлечения опылителей, а также для защиты от ожогов и инфекций, и поэтому процесс их синтеза очень важен.

Ранее исследователи пытались отследить, из каких компонентов синтезируются масла, накапливающиеся в тканях растения, и каково их происхождение. Для этого они удобряли растения жирными кислотами со специальными радиоактивными метками, через которые их можно было легко отследить. Однако, вопреки ожиданиям, меченые кислоты не преобразовались в масло, а пошли на строительство мембран для различных органелл. Для синтеза масел же клетки использовали составляющие, образовавшиеся в результате переработки старых клеточных компонентов. Это говорит о важнейшей роли аутофагии не только в расщеплении, но и в синтезе веществ.

Растительные масла имеют значение не только для самих растений, но и для человеческой цивилизации. Веками масло было важнейшей частью рациона людей, а сегодня оно используется еще и как сырье для биотоплива. Ученые надеются, что дальнейшие исследования в этой области смогут увеличить производство новых источников энергии.

наукааутофагиялизосомавакуоль
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука