Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Большая библиотека листьев

Большая библиотека листьев

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
7 октября 2022

Научное исследование подразумевает работу с большим количеством информации. Ученые должны постоянно обращаться к специальной литературе, чтобы правильно определить и описать свои находки. Это требует усилий и занимает много времени, но команда исследователей из Пенсильванского университета разработали базу данных, которая может стать хорошим подспорьем в изучении растений.

Когда речь идет об изучении растений — как современных, так и окаменелостей — исследователям часто приходится обращаться к музейным коллекциям. Получить к ним доступ бывает довольно сложно, и, кроме того, не всегда это бесплатно. Сегодня многие музеи размещают оцифрованные коллекции листьев в интернете, но они непригодны для использования в исследованиях из-за низкого разрешения и неинформативных описаний.

Чтобы исправить это, ученые объединили изображения листьев современных растений и окаменелостей из нескольких известных коллекций и создали единый набор данных со стандартизированными названиями файлов и ключевой информацией по каждому растению. Изображения обладают высоким разрешением и находятся в свободном доступе. В том числе, в этой базе данных есть уникальные изображения, которые раньше не размещались в сети. Данные доступны в репозитории Figshare Plus.

Новая база данных содержит 30252 изображения, из них 26176 —изображения очищенных и просвеченных рентгеновским излучением листьев и 4076 изображений окаменелостей. Образцы листьев, представленных в библиотеке, химически отбелены, окрашены и помещены на предметные стекла так, чтобы были видны узоры жилок. Каждое изображение представляет собой типовой образец.

Подобные базы данных несут огромную пользу для научной и учебной деятельности. В ботанике широко используются текстовые определители, но студентам и научным сотрудникам часто требуется визуальный образ, чтобы понять, как выглядит то или иное растение — правило «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» работает и здесь.

По словам профессора Питера Уилфа, предварительная работа, необходимая для создания библиотеки, заняла 15 лет. Готовая библиотека может использоваться не только для исследований и обучения студентов, но и для разработки программ для определения растений.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука