Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Когда одомашнили оливковое дерево

Когда одомашнили оливковое дерево

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
16 августа 2022

Олива имеет очень длинную историю применения человеком. Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме и Тель-Авивского университета провели исследование, чтобы узнать подробности одомашнивания этого дерева.

Для проведения анализа были собраны образцы древесного угля в районе Тель-Заф, расположенном в долине реки Иордан. Дело в том, что в Иорданской долине, в отличие от, например, территории современного Израиля, олива не встречается в диком виде, а вынос растения за пределами природного ареала считается в археоботанике неоспоримым доказательством одомашнивания. Как говорят исследователи, в изучаемой местности около 7000 лет назад располагалась крупная зажиточная деревня. Результаты анализа угля, а также косвенные данные об экономическом укладе в этом районе района указывают на то, что уже несколько тысяч лет назад там выращивались оливковые деревья и инжир. Это характеризует эти виды как одни из древнейших культурных растений, выращиваемых человеком.

Оливковое дерево в России можно выращивать, например, на всем побережье Черного моря, в Краснодарском крае, Дагестане. Но надо помнить, что плодов придется ждать очень долго.

По словам ученых, на данный момент это самое раннее свидетельство одомашнивания оливкового дерева. Также отмечается, что такое широкое окультуривание растений возможно только в процветающем обществе, где этому процессу ничего не мешает. По одной из версий, оливы стали символом мира как раз из-за особенностей выращивания: требуется около 20 лет, прежде чем молодое дерево даст плоды, и за это время ничто не должно навредить посадкам, в том числе боевые действия.

Как и в случае многих других культурный растений, олива не встречается в дикой природе и представлена только одним культурным видом. Правда, некоторые ботаники считают «дикой» формой разновидность Olea oleaster, которая, впрочем, выделяется в подвид того же самого вида оливы. Все остальные виды, называемые в народе «дикими оливками» названы так лишь на основе сходства и не являются настоящими оливами, хотя и родственны им.

крымдагестанкраснодарский крайоливанаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    7 июня 2022
    Гинкго двулопастный — настоящий динозавр в вашем саду
    Голосеменное растение гинкго двулопастный, или Ginkgo biloba, можно назвать единственным в своем роде, и в этом будет никакой ошибки. Оно единственное не только в своем роде, но и в своем семействе, классе и отделе. Все систематические ближайшие родственн…
    краснодарский крайкрым
  • Оливковое дерево (лат. Olea europaea)
    Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    6 июня 2025
    Оливковое дерево (лат. Olea europaea)
    Оливковое дерево в Грузии имеет давнюю историю, связанную с монастырями Атонны. Оливковые плантации здесь расширяются с каждым годом, сейчас в стране насчитывается около двух миллионов оливковых деревьев. Мне очень нравится это дерево своей неприхотливостью, красотой и стойкостью. Надеюсь, моя оливка скоро порадует меня первыми плодами.
    олива
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука