Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как цветение сакуры связано с сохранением природы

Как цветение сакуры связано с сохранением природы

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
26 июля 2022

Вишня (сакура) — один из наиболее узнаваемых и неизменных символов Японии. Красота цветения этого дерева воспета во многих произведениях восточной культуры, как традиционных, так и современных. В современной урбанизированной Японии сакура прижилась как элемент городского озеленения и почти не ассоциируется с дикой природой. Чтобы полюбоваться красивым деревом, людям не нужно выезжать за город. По словам ученых, именно цветение «городских» сакур помогает привлечь внимание населения к экологическим проблемам, затрагивающим как искусственные, так и природные ландшафты.

Дело в том, что в Японии цветение вишни считается праздником и связано с национальной традицией Ханами (дословно — любование цветами), существующей уже более тысячи лет. Грандиозное, но недолгое (менее 10 дней) цветение никого не оставляет равнодушным: по всей стране люди выходят на улицы, проводят время в парках и скверах, устраивают пикники. Многие компании объявляют эти дни выходными.

Поскольку цветение вишни имеет такое значение для социальной жизни страны, его сроки должны прогнозироваться очень точно. Многолетнее наблюдение за этими деревьями позволило ученым заметить одну тревожащую закономерность.

В последние годы цветение наступает и проходит раньше, чем обычно. Конкретные сроки цветения в разных частях Японии всегда отличались по естественным причинам, но то, что обнаружили ученые, выбивается из привычной картины. Как говорят биологи из Городского университета Осаки, пик цветения вишневых деревьев сдвинулся в среднем на 11 дней. На первый взгляд, это не так много, но для биологических ритмов растений это огромный срок. И, как и в случае со многими другими растениями, это связано с антропогенным изменением климата и говорит о более крупных негативных явлениях, затрагивающих природные ландшафты.

Ущерб окружающей среде косвенно сказывается и на экономике: многие предприниматели, бизнес которых связан с проведением мероприятий по случаю Ханами, жалуются на убытки из-за сдвигов сроков цветения.

Экологические проблемы зачастую проходят мимо основной массы населения, но не в этом случае. Как уже было сказано, цветущие сакуры — важная часть культурной и социальной жизни страны, и социологи предполагают, что именно этот национальный символ станет ключом к просвещению людей (в особенности, молодежи) на тему проблем окружающей среды.

вишнясакуранаукаэкологияответственное садоводство
  • Другая сторона сорняков
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    2 ноября 2023
    Другая сторона сорняков
    Более полувека назад ученые из Китая, Индии, Таиланда и Австралии основали Азиатско-Тихоокеанское общество по изучению сорняков, которое существует по сей день. Деятельность этого общества состоит в изучении сорных растений и их значения для экологии, а т…
    наукаответственное садоводствоэкология
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 июля 2022
    Вред частых скашиваний
    В благоприятных условиях газонные травы растут довольно быстро. Об этом знают и городские жители, и те, кто большую часть сезона проводит за городом: чтобы лужайка выглядела ровной и ухоженной, ее нужно подстригать как можно чаще. Тем не менее, экологи да…
    наукаответственное садоводствоэкология
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 июня 2022
    Биопластик может стать сырьем для удобрений
    Разработки японских ученых позволяют надеятся, что в недалеком будущем часть отходов можно будет переработать в подкормку для растений. Ученые из Токийского технологического института разработали технологию, с помощью которой пластмассы на биологической о…
    наукаэкология