Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Паслен птичий
    Владимир Черняк
    6 августа 2025
    А я ел ягоды этого паслёна без отрицательных последствий.
  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
  • Цветет фейхоа
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    У меня ни разу не завязались плоды, возможно из-за недостаточного полива.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    6 августа 2025
    Базилик и песто
    Базилик
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    6 августа 2025
    Что я сажаю в самых сложных местах, и почему именно это
    цветоводствоМалоуходная клумбасад в природном стиле
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 августа 2025
    Что-то выросло само
    СамосевЦветы-самосейки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Совы и жаворонки среди растений

Совы и жаворонки среди растений

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
11 июля 2022

У растений, как и у любых живых организмов, есть свои биологические часы, или циркадные ритмы. Они проявляются во многих физиологических процессах, от запуска фотосинтеза по утрам до регулирования времени цветения. Исследователи из Института Эрлхема и Центра Джона Иннеса в Англии решили более детально изучить эту тему.

Работа циркадных ритмов зависит от географического расположения, климатических особенностей и времени года. Они меняются, чтобы растение могло адаптироваться к местным условиям. Эти ритмы сильно связаны с остальными процессами.

Группа ученых изучила гены 191 разновидности резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), собранных со всей Швеции. Они сосредоточились на поиске генетических различий, которые бы объяснили разницу циркадных ритмов у разных образцов растений.

Швеция была выбрана неслучайно: страна находится близко к полярному кругу, и потому там сильно выражены колебания продолжительности дня и ночи, как и сезонные изменения погоды.

Результаты показали, что сдвиги в циркадных ритмах вызываются изменением одной пары азотистых оснований в гене COR28, которое наблюдалось, в основном, у растений с более поздним и продолжительным цветением. Помимо времени цветения ген COR28 отвечает за устойчивость к замерзанию и работу циркадных ритмов. Как утверждают ученые, все эти факторы могут повлиять на адаптацию к местным условиям.

Общее состояние здоровья растения зависит от того, насколько точно его биологические часы синхронизированы с продолжительностью дня и сменой сезонов. Если эти ритмы работают правильно, они могут дать организму преимущество перед конкурентами, хищниками и болезнями.

Ученые также использовали современные технологии флуоресцентной визуализации, чтобы отследить различия в циркадных ритмах. Результаты показали, что разница между первым и последним «пробуждением» у исследуемых растений составляет более 10 часов. По всей видимости, растения функционируют «в две смены» в зависимости от того, какое время суток для них наиболее благоприятно; это похоже на суточные ритмы у людей с делением на сов и жаворонков. Такой механизм сформировался как под влиянием внешних условий, так и благодаря генетическим особенностям.

Как утверждают исследователи, знание процессов, формирующих циркадные ритмы растений, помогут создавать устойчивые сорта, которые смогут адаптироваться практически к любому климату. В свою очередь, новаторские технологии, такие как флуоресцентная визуализация, помогут отслеживать изменение биологических ритмов в последующих исследованиях.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука