Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Действительно ли квадратные посадочные ямы лучше круглых

Действительно ли квадратные посадочные ямы лучше круглых

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
23 июня 2022

Посадочные ямы для размещения саженцев традиционно имеют круглую форму, соответствующую контурам земляного кома. Тем не менее, в садоводческих кругах популярны ямы квадратной конфигурации. Предполагается, что такой способ посадки способствует лучшей приживаемости растений из-за особенностей корневого роста. Канадский автор книг по садоводству Роберт Павлис разбирает, правда это или очередной садоводческий миф.

Тенденция высаживать растения в квадратные ямы появилась не просто так. Очень часто корни саженцев, слишком долго находившихся в контейнере, продолжают расти, закручиваясь и спутываясь. В связи с этим возникло предположение, что, поскольку яма круглая, как горшок, и имеет гладкую поверхность, корни дерева ведут себя так, как будто они все еще находятся в горшке. Они начинают циркулировать внутри ямы, в конечном итоге создавая большую массу скрученных корней. Главный довод в пользу квадратных ям состоит в том, что, когда корни достигают ее края, они следуют вдоль прямой линии, в конечном итоге достигая угла. А, поскольку корни плохо поворачиваются под прямым углом, вместо того, чтобы принять неестественную форму, они просто прорастают за пределы ямы.

На первый взгляд это довольно логичное рассуждение, только вот в реальности эти процессы несколько отличаются от того, как мы себе их представляем.

Во-первых, край посадочной ямы — не то же самое, что пластик. Даже если почва твердая, она все равно имеет некоторую пористость, которая позволяет корням прорастать в нее.

Саженцы не страдают от того, верите ли вы в силу квадратных ям или нет.

Во-вторых, контур посадочной ямы не идеально круглый, даже если зрительно он кажется таким. Для маленького кончика корня граница посадочной ямы «ощущается» как плоская стена, вне зависимости от ее формы. Это можно сравнить с тем, как человек воспринимает горизонт: мы считаем его прямой линией, потому что из-за своего размера не можем увидеть кривизну поверхности Земли.

В-третьих, в яме с круглым контуром, угол между корнем и границей ямы меньше 90 градусов. Такой изгиб для корней будет для них даже сложнее, чем поворот под прямым углом в квадратной яме. Согласно этой логике, круглые ямы способствуют прорастанию корней в почву еще больше.

Помимо практической стороны вопроса стоит обратить внимание на мнение ученых. По этой теме не так много работ, однако исследование 1995 года, проведенное Майклом Арнольдом и Дугласом Уэлшем, в ходе которого было задействовано несколько саженцев виргинского дуба, показало, что форма ямы не влияет на рост дерева или врастание корней в почву вокруг. А вот что действительно поспособствовало росту корней, так это сужение ямы по мере глубины (правда, при выкопке это обычно получается само собой).

Вывод: квадратная форма ям — это лишь один из возможных вариантов выкопки, который в плане эффективности мало чем отличается от традиционного.

саженцынаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука