Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Неслучайные мутации

Неслучайные мутации

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
22 июня 2022

Мутация — это изменение генома, которое может передаваться по наследству. Такие изменения происходят из-за повреждения участка ДНК, создавая новую вариацию гена. Долгое время считалось, что они происходят случайно, а затем отсеиваются в ходе естественного отбора. Однако, совместная работа исследователей из Калифорнийского университета и Института биологии развития им. Макса Планка в Германии выявила, что изменения генома не так уж случайны.

Исследователи потратили три года на расшифровку ДНК сотен растений Arabidopsis thaliana, в ходе чего было выявлено более 1 миллиона мутаций. Внутри этих мутаций была обнаружена закономерность, опровергающая прошлые предположения об их случайности.

Резуховидка Таля (лат. Arabidopsis thaliana) - очень популярна у ученых генетиков. Оно обладает сравнительно малым геномом, который был секвенирован первым среди растений. Вдобавок у нее короткий цикл развития, что делает её удобным модельным организмом в генетических, физиологических и молекулярно-биологических, исследованиях.

Дело в том, что исследовательская группа обнаружила участки генома с низким уровнем мутаций. Именно в этих участках располагались основные жизненно важные гены, в частности, те, что участвуют в росте клеток и синтезе белков. Это говорит о том, что наиболее биологически важные области защищены от мутаций. Как выяснили ученые, вероятность, будет ли тот или иной ген мутировать, можно узнать по тому, как ДНК обернута вокруг ядерных белков — гистонов.

Чтобы исключить фактор естественного отбора, при котором нежизнеспособные мутанты отсеиваются сами собой, исследователи выращивали образцы в защищенной лабораторной среде. Это позволяло растениям с дефектами, которые, возможно, не сохранились в природе, выживать в искусственном пространстве.

Полученные результаты говорят о том, что растения эволюционировали, чтобы защитить свои гены от мутаций, которые могут быть смертельными. Можно сказать, что они «смещены» в ту часть генома, изменения которой не угрожают жизни растения.

Знание того, почему некоторые участки генома мутируют больше, чем другие, может помочь селекционерам, которые используют генетическую изменчивость для получения новых сортов. Ученые также могут использовать подобные исследования для более точного прогнозирования или разработки новых методов лечения болезней, вызванных мутациями. Как предполагают авторы исследования, полученные знания могут быть использованы не только в селекции и фитопатологии, но и в медицине.

генгеноммутациирезушкарезуховидка талянаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 июня 2022
    Биопластик может стать сырьем для удобрений
    Разработки японских ученых позволяют надеятся, что в недалеком будущем часть отходов можно будет переработать в подкормку для растений. Ученые из Токийского технологического института разработали технологию, с помощью которой пластмассы на биологической о…
    наукарезуховидка талярезушка
  • Полезные блоки генов у подсолнечников
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    25 ноября 2022
    Полезные блоки генов у подсолнечников
    У каждого живого организма есть свой набор генов, которые несут всю необходимую информацию для его жизни и развития. Когда в природе появляется новый вид растений или животных, у него оформляется собственный геном, отличный от родственных видов или их общ…
    наукаген
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    21 июня 2022
    Куда растут корни
    Исследователи из Института биологических исследований Солка в Калифорнии обнаружили ген, определяющий глубину прорастания корней. В своей работе ученые использовали модельное растение Arabidopsis thaliana для идентификации генов, которые регулируют работу…
    наукаген