Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Старейшее растительное сообщество — родина садовых растений

Старейшее растительное сообщество — родина садовых растений

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
13 мая 2022

Горы Хэндуань, примыкающие к огромному Тибетскому нагорью в Азии, — уникальное место.Через глубокие долины протекают крупные реки, в том числе Меконг и Янцзы. Зимой вершины покрывает снег, а летом их орошают проливные муссонные дожди. Больше всего это место выделяется одним самых богатых в мире альпийских растительных сообществ, насчитывающим более 3000 видов.

На первый взгляд флора этого места мало чем отличается от таковой в любых других горах, но это не так. Как говорит Ричард Ри, специалист Музея естественной истории им. Филда в США, это растительное сообщество также намного, намного старше, чем другие альпийские луга. Оно возникло около 30 миллионов лет назад. Это делает ее старейшей в мире непрерывной альпийской экосистемой, которая выделяется огромным разнообразием видов. Ученые пришли к выводу, что, помимо времени роль сыграл еще и климатический фактор. Интенсивные муссонные дожди, которые обеспечивали необходимую влажность, также способствовали эрозии, которая «изрезала» ландшафт на отдельные части, в каждой из которой сформировались собственные популяции растений, эволюционирующие определенным образом. Примечательно, что в свое время этот регион избежал интенсивного оледенения, которое уничтожило древние растительные сообщества в других горных системах. Многие из видов, найденных в этом ландшафте, широко используются в садоводстве: рододендроны, примулы и горечавки.

Когда будете любоваться рододендронами в своем саду, вспоминайте, что они произошли из древнейшего растительного сообщества близ Тибета.

Исследования показывают, что формирование экосистемы заняло длительное время и происходило в несколько этапов: некоторые группы растений на плато возникли в горах Хэндуань около 30 миллионов лет назад, а активное формирование новых видов произошло от 19 до 17 миллионов лет назад в результате изменения рельефа, вызванного движением земной коры.

Сегодня ученые задаются вопросом, как эта экосистема справится с последствиями деятельности человека, в частности, с изменением климата. Последнее особенно важно, поскольку есть опасения, что традиционные подходы к прогнозированию реакции растений на потепление могут не сработать. Тем не менее, правительство Китая старается защитить эту территорию в рамках законодательства.

горечавкипримулырододендронынаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука