Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Распространяет ли древесная мульча болезни

Распространяет ли древесная мульча болезни

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
15 марта 2022

Древесная щепа — популярный и доступный материал для мульчирования в наши дни. Помимо сохранения влаги в почве, такая мульча благоприятна для полезных бактерий. Однако в последнее время можно услышать опасения по поводу безопасности древесной щепы. Предполагается, что щепа, изготовленная из зараженной древесины, может распространить болезнь на новые территории.

В том, что щепа может содержать патогены, есть дола правды: исследования Университета штата Колорадо и Университета Висконсина обнаружили на свежей древесной щепе грибы родов Cytospora, Thyronectria и Verticillium. Но в этих исследованиях нет никаких доказательств, что грибы, живущие в мульче, могут заразить ближайшие растения. В другом исследовании использовалась мульча из заведомо зараженной древесины клена, однако в ходе эксперимента гриб рода Verticillium не перешел на здоровые деревья.

Еще одно явление, портящее репутацию древесной щепы — появление опят на мульче. Опята — очень опасный вредитель плодовых деревьев, от которого сложно избавиться. Эти грибы могут долго выживать в почве на частицах корнях растения-хозяина. Именно поэтому единственным способом борьбы с ними является полная замена верхнего слоя почвы. Если на щепе появились плодовые тела опят, значит, почва уже была заражена, и разрастание грибов было только вопросом времени. Это относится не только к опятам: в естественной среде есть много условно-патогенных организмов, но они поражают растения тогда, когда совпадает несколько факторов (слишком плотная почва, высокая влажность, определенная температура и др.). Но ни в одном из этих случаев древесная щепа не будет первопричиной проблем.

Некоторые садоводы компостируют щепу перед применением, чтобы избавиться от возможных патогенов. Однако это бессмысленно. Во-первых, материал после этого все равно не становится стерильным. Во-вторых, компостирование не меняет физических свойств щепы, благодаря которым она может стать средой для патогенных организмов. Исследователь, работающий с рододендронами, потерял растительный материал из-за корневой гнили фитофторы после внесения компоста с древесной щепой.

Использовать тот или иной тип мульчирующего материала — личный выбор каждого. Но стоит помнить, что не всегда то, что вскрыло проблему, является ее причиной, и если вы столкнулись с болезнями растений после использования древесной щепы, корни проблемы нужно искать очень тщательно.

наукамульча
  • Как корни влияют на почвенные организмы
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    30 марта 2023
    Как корни влияют на почвенные организмы
    Часто под связью деревьев с почвенными организмами подразумевают разложение опавших листьев, служащих основной пищей для почвенных редуцентов. Но, как выяснили исследователи из Геттингенского университета, наблюдавшие за тропическими экосистемами, мертвые…
    наукамульча
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука