Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Цветёт агава на набережной Алушты.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    Они так долго растут, у меня боюсь скоро зацветет, жалко.
  • Цветет фейхоа
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    У меня ни разу не завязались плоды, возможно из-за недостаточного полива.
  • Инжировое дерево после деления и пересадки.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    4 августа 2025
    отлично
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    5 августа 2025
    Лучшие беспроблемные почвопокровники (по моему опыту)
    почвопокровники
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    5 августа 2025
    Плюмерия обтуза - самая ароматная в моей коллекции плюмерий
    плюмерия тупая (сингапурская плюмерия)плюмерия обтуза
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    4 августа 2025
    Физалис цветёт!
    физалис ягодныйфизалис перуанский
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Тканевые контейнеры: насколько они действительно полезны?

Тканевые контейнеры: насколько они действительно полезны?

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
22 февраля 2022

Тканевые контейнеры (или сумки для растений) в частных садах набирают популярность, так как многие садоводы постепенно отказываются от пластиковых горшков. Производители тканевых контейнеров заявляют о таких преимуществах как лучший рост корней и поддержание оптимальной температуры почвы. Но имеет ли это настолько большое значение? Канадский профессиональный садовод Роберт Павлис опубликовал небольшое исследование о контейнерах такого типа.

Изготавливают тканевые контейнеры обычно из очищенного полипропилена. В материале есть маленькие отверстия, через которые могут проходить вода и воздух. Размеры контейнеров разнообразны, в самых больших из них можно устроить целую клумбу.

С тех пор, как сумки для растений появились на рынке, сложилось определенное представление о плюсах и минусах таких контейнеров. Считается, что они обеспечивают лучший дренаж благодаря отверстиям в материале, их легко переносить с места на место, они сохраняют почву прохладной в жаркие дни, а также предотвращают разрастание корней внутри кома. Из недостатков же выделяют недолговечность, быстрое высыхание кома и потерю полезного объема почвы.

Преимущества контейнеров-сумок на первый взгляд кажутся убедительными, а эффективность — очевидной, но все не так просто, как может показаться.

Распространенный аргумент в пользу сумок для растений — то, что они меньше нагреваются. Роберт Павлис провел эксперимент, сравнивая пластиковые и тканевые контейнеры одинакового объема. Температуру измеряли в центре горшка на глубине 5 см. Как показал результат, разница температур между тканевыми и пластиковыми контейнерами была незначительной. Отмечается, что на нагрев почвы в большей степени влияла температура окружающей среды, чем материал горшка. Когда контейнеры освещались солнцем, ни в одном случае почва не нагревалась выше температуры воздуха. Подробные результаты опыта приведены в таблице.

 табл. Температура почвы в тканевых и пластиковых контейнерах

      Тканевые контейнеры,  C° Пластиковые контейнеры,  C°
Время Погода Температура воздуха, C° №1 №2 №3 Средняя №1 №2 №3 Средняя
9:00 Облачно 22,5 19 19 19 19 19 19 19 19
11:00 Ясно 29 25 24 24 24,7 25 24,5 24,5 24,7
14:30 Ясно 32 30 30 29 29,6 31 31 32 31,3
16:00 Ясно 31 29 30,5 30 29,8 31 31 33 31,7
16:00   31,5 31 32 29 30,7 31,5 31,5 31 31,3
Средняя   29,2       26,8       27,6


Еще одно любопытное преимущество — предотвращение разрастания корней. Каждый, кто когда-нибудь покупал или выращивал растения в пластиковых горшках, знает, что корни растений, упираясь в стенки контейнера, начинают «циркулировать» внутри него, постепенно заполняя ком. Это связано с тем, что испарение происходит только сверху, а на глубине субстрат остается влажным. В контейнерах-сумках вода испаряется равномерно. Корни, приближаясь к краю, останавливают рост, потому что почва там слишком сухая. Однако это преимущество имеет значение, в основном, для древесных растений, а в случае с однолетниками и травянистыми многолетниками оно не принципиально. В большинстве случаев разрастание корней — неприятное, но не опасное явление, которого, кроме того, можно избежать и с пластиковыми контейнерами.

А вот недостаток тканевых контейнеров, также связанный с потерей влаги, вполне реален. Слой сухой почвы с наружной части сумки приводит к существенной потере объема почвы, которую растение может освоить. Для примера — 22-литровый контейнер теряет около 30% эффективного объема при высыхание 2,5-сантиметрового слоя почвы.

Еще один далеко не надуманный недостаток — недолговечность. Сумки для растений могут служить от 2 до 4 лет, а затем приходят в негодность и не могут быть использованы повторно. Пластиковые же контейнеры при правильном обращении могут служить много лет.

Рекламное описание в одном из интернет магазинов гласит, что «мягкие контейнеры для растений и саженцев достаточно распространенный способ выращивания посадочного материала в питомниках растений как альтернатива дорогим пластиковым горшкам больших размеров».

Менее популярные, но все же имеющие место аргументы «за» тканевые контейнеры — лучший дренаж и небольшая стоимость. На самом деле качество дренажа в большей степени определяется структурой субстрата, а не типом емкости для выращивания. Что касается дешевизны контейнеров сумок: в зарубежных интернет-магазинах цены на тканевые контейнеры действительно ниже, но для России это не актуально — оба типа контейнеров стоят примерно одинаково.

Итак, у тканевых контейнеров есть неоднозначные преимущества и ощутимые недостатки. Есть ли случаи, когда их использование оправдано? Согласно исследованию, опубликованному Международным научным садоводческим обществом (ISHS), образцы калины складчатой, выращенных в тканевых контейнерах, наблюдалось меньше повреждений корней и побегов, а температурный минимум в корневой зоне был на 2-3°С выше (т.е. почва была теплее). В целом, использование тканевых контейнеров оправдано в двух случаях: при покупке или самостоятельном выращивании древесных растений, когда разрастание корней губительно, либо при длительном использовании контейнера, когда нужно ограничить рост растений. Для остальных случаях лучше использовать пластиковые горшки или высаживать сразу в открытый грунт.

пластиковый контейнертканевый контейнеррассаданаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука