Стоит ли вносить в почву микоризу
Микориза — это продукт симбиоза мицелия гриба с корнями высших растений. Она способствует укоренению, улучшает рост вегетативных органов, стимулирует азотфиксацию и т.д. Неудивительно, что их споры попытались превратить в отдельный вид удобрений. В основном, продаются споры грибов родов Glomus и Entrophospora. Но сейчас ученые сомневаются, насколько это эффективно на самом деле.
Ученые университета в Вашингтоне считают, что для контейнерных растений культивация симбиотических грибов вполне оправдано, ведь в закрытой экосистеме им неоткуда взяться. Но внесение спор в открытый грунт неоправданно. Сравнительные исследования показывают, что растения, выращенные на участках с искусственной микоризой, по основным характеристикам практически не отличались от «контрольных», на которых споры грибов не применялись. Так происходит не потому, что с микоризными удобрениями что-то не так, а потому, что в здоровой экосистеме микориза уже есть в почве. Именно поэтому гораздо целесообразнее стимулировать ее естественный рост.
Во-первых, на рост микоризы благоприятно действует органическая мульча (лучше всего подойдет древесная щепа). Также стоит посадить засухоустойчивые почвопокровники: очиток, чистец, молодило, флоксы. Во-вторых, если есть возможность, стоит сократить применение бактерицидов широкого действия, потому что они могут истреблять полезные бактерии, способствующие росту грибов. В-третьих, не нужно забывать о разнообразии, ведь один вид растений может образовывать микоризу только с определенными видами грибов, и наоборот. Желательно, чтобы на участке были и лиственные, и хвойные породы. Среди лиственных микоризу хорошо образуют бук, береза, ясень, лещина, дуб, среди хвойников — ель, пихта, лиственница, сосна.
Все это не значит, что никогда нельзя прибегать к искусственному внесению спор. Когда мы имеем дело с нарушенными почвами или избытком фосфата, есть смысл восстановить популяцию полезных грибов, чтобы привести территорию в порядок. Но стоит помнить, что даже полезное не всегда бывает обязательным.
- Люблю экспериментировать в саду и огороде, но стараюсь придерживаться условий, которые диктует природа и здравый смысл.
- Голубика — это листопадный кустарник с очень полезными ягодами, напоминающими чернику, но имеющими больший размер, более светлую окраску и более нежный вкус. В природе куст растет на торфяных болотах, на берегах озер, в хвойных или смешанных лесах в областях с холодным и умеренным климатом. Цветки появляются соцветиями по 15-20 штук под конец мая. Ягоды голубики начинают созревать со второй половины июля. В условиях домашнего выращивания важно, чтобы место для голубики было: солнечное (в тени ягод будет мало, а вкус ухудшится); дренированное (голубика требует влаги, но не любит застой воды); безветренное, уютное; просторное. Голубика — из семьи Вересовых, поэтому требует кислой среды (рН 3-4). Идеальные грунты: торфяные; песчаные; супесчаные. Корневая система кустарника не имеет корневых волосков — зато она опутана грибными нитями (так называемое явление микоризы). Грибы подпитываются продуктами жизнедеятельности голубики — но при этом помогают ей поглощать питательные вещества из земли и повышают устойчивость к болезням. В щелочной среде существование микоризы невозможно — и голубика развиваться не будет. Без специальной подготовки нет смысла сажать голубику в чернозем (рН 6,0–7,5). Необходимо закислить почву. Или можно сразу использовать специальный готовый субстрат для голубики, который уже содержит торфяную смесь, песок, природный подкислитель, удобрения. Голубику подкармливают специальными удобрениями, которые поддерживают кислотность. При недостаточной увлажненности корни голубики отмирают — поэтому не допускают пересыхания верхнего слоя грунта (до 20 см). Чрезмерная влажность тоже вредна, поскольку повышает риск грибка. Больше всего воды голубике нужно в период между завязыванием плодов и сбором урожая. В норме полив выполняют дважды в неделю — по 10 л под взрослый куст рано утром и после захода солнца. Показатель рН воды должен составлять 5,0–5,5. Обрезку проводят ранней весной (до набухания почек), в крайнем случае — поздним летом (после сбора урожая).
- Чтобы найти свое место в экосистеме, любому растению нужно научиться взаимодействовать с окружающей средой. Одним из механизмов, помогающих это сделать, является симбиоз. Наиболее яркий пример — симбиоз с микоризными грибами, которые помогают растен…
